大安:“五个注重”助推脱贫攻坚 要闻-白城站 赵新 3250040
有思想 / 有温度 / 有品质
大安:“五个注重”助推脱贫攻坚 要闻-白城站 赵新 3250040
您当前的位置 :首页 > 白城站 > 要闻

大安:“五个注重”助推脱贫攻坚

2020-11-02 09:53 | 来源: 中国吉林网

  2020年以来,大安市聚焦脱贫攻坚,落实落细各项扶贫政策,在脱贫攻坚中充分发挥各方面作用,狠抓工作质量,以决战决胜勇气打赢收官之战。

  注重党建引领,发挥党员作用

  全市各乡镇坚持把抓党建促决战决胜脱贫攻坚作为重点工作任务来抓,坚持逢会必学习,有典型案例必通报,采取以会代训、集中学习等方式,教育引导广大党员干部提高认识,把握实质。按照扶贫工作实际要求,多次召开业务培训会、工作提升会,强化党员干部扶贫能力水平的自我提升。特别是台风灾情过后,乡镇党政班子领导、村总支书记带头走访贫困户,采取“问题归零法”,及时发现问题解决问题。 

  注重档案质量,夯实工作基础

  全市各乡镇抽调业务较好人员采取交叉互查方式发现存在的问题并及时整改,推进扶贫档案质量。注意档案资料、帮扶信息与国办系统的一致性。开展精准扶贫档案标准化建设,全面提升基层基础水平,如实反映贫困户脱贫和后续扶持全过程。对照系统数据抓精准,逐户核实贫困户档案资料基础信息。

  注重业务普查,补齐工作短板

  全市各乡镇围绕普查工作指标,认真梳理贫困户“两不愁、三保障”,研读脱贫攻坚普查方案,逐项解读普查工作指标。乡镇党政主要领导带队分片督导,确保普查工作扎实有效。

  注重防灾救灾,严防返贫致贫

  2020年疫情期间,对疫情影响外出务工人员一对一介绍至本市重点企业务工。对部分确因劳动技能落后不适应去企业工作的人员,全市各乡镇镇积极开发扶贫公益性岗位并予以落实。台风灾情发生后,镇村包保联系人第一时间赶赴联系包保户家中,了解受灾情况,制定灾后重建计划,并与农业保险公司取得联系,做好受灾群众的农业保险理赔相关工作。注重低保、五保、孤儿等弱势群体的走访,及时解决生产生活中难题,民政财政部门及时足额将社会救助资金补助打卡发放到位,对符合临时救助以及申报社会救助人员按简易程序及时办理,杜绝因灾返贫现象。

  注重项目建设,着眼减贫带贫

  大安市完善项目减贫带贫,将本年度贫困村光伏产业、棚膜产业、养殖产业等项目进行量化分红,制定资产收益分配方案,带动贫困户增收。着眼精准落实贫困家庭产业发展项目,帮扶干部根据农户实际确定年度产业发展规划,避免产业发展中盲目求大、脱离实际现象,合理适度发展养殖、种植业,确保贫困家庭产业项目有收益、减贫带贫有成效。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王星植 通讯员 杜一婷

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222