洮南:将生态建设的“绊脚石”变为可持续发展的“助推器” 要闻-白城站 李超 3172705
有思想 / 有温度 / 有品质
洮南:将生态建设的“绊脚石”变为可持续发展的“助推器” 要闻-白城站 李超 3172705
您当前的位置 :首页 > 白城站 > 要闻

洮南:将生态建设的“绊脚石”变为可持续发展的“助推器”

2020-07-08 13:49 | 来源: 中国吉林网

  近年来,洮南市秉持“绿水青山就是金山银山”理念,以建设吉林西部生态经济区为主线,坚持问题导向,以思想“利器”、破生态“难题”,坚定不移走绿色、循环、低碳发展之路。通过学习先进经验、反复调研论证,遵循政府引导、市场运作、科技支撑的原则,按照秸秆“五化”综合利用的思路,通过“五个一批”为秸秆寻找“出路”,将生态建设的“绊脚石”变成了可持续发展的“助推器”。

  强化打捆作业,集中离田一批

  着眼于防止大面积集中焚烧秸秆,洮南市采用政府购买服务的方式,在全市秸秆禁烧区内实施秸秆捡拾打捆机械化作业。去年,作业面积达100余万亩,补助资金达3012万元,禁烧区内秸秆全部离田,实现了“零火点”。同时,积极帮助联系处理渠道,进一步增加农民收入。农村生活燃料及外售量约20万吨。

  精准招引项目,集中消纳一批

  围绕能源化利用,洮南市加大秸秆综合利用项目招引力度,成功引进了总投资3.63亿元的30兆瓦生物质热电联产项目,该项目主要是利用秸秆进行发电,年可消纳秸秆30万吨,目前项目正在火热建设中,预计年末可竣工投产。同时,加快推进山东万华集团生态板业产业园项目,该项目主要是利用秸秆制作板材,实现对秸秆的深加工再利用,目前已规划了项目产业园区并初步选定了厂址。

  加大补贴力度,集中还田一批

  围绕肥料化使用,洮南市全面推广保护性耕作技术,对秸秆覆盖还田、高留茬作业的农户给予政策补贴。2019年,补贴面积25.3万亩,补助资金达734万元,秸秆还田约30万吨。

  发展畜牧产业,集中过腹一批

  围绕饲料化运用,洮南市充分利用国家扶持畜牧业发展契机,积极鼓励农业龙头企业、养殖大户扩大养殖规模、提升过腹转化率。目前,洮南市共有规模养殖小区、养殖合作社、养殖大户1400余家,牛羊存栏65万头(只),年可过腹转化秸秆约20万吨。

  紧跟市场需求,集中转化一批

  围绕原料化、基料化应用,聚焦绿色发展方向,洮南市全力扶持域内多家秸秆深加工企业扩大产能,通过加工燃料、饲料、食用菌等产品,年可处理秸秆约6万吨。

  通过“五个一批”,2019年洮南市秸秆综合利用量约76万吨,秸秆综合利用率约为77%;空气优良天数比例达到了90%以上。这种变废为宝、化害为利的思想转变和行动转变,不仅让洮南从源头上解决了禁烧难题,更实现了生态效益、经济效益、社会效益多赢。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王星植 通讯员 洮宣

编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222