下苦功、接地气、挖根源、求实效 要闻-白城站 赵新 3024518
有思想 / 有温度 / 有品质
下苦功、接地气、挖根源、求实效 要闻-白城站 赵新 3024518
您当前的位置 :首页 > 白城站 > 要闻

下苦功、接地气、挖根源、求实效

——洮南市“四措并举”推进主题教育向纵深开展

2019-12-24 08:18 | 来源: 中国吉林网

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,洮南市委严格按照中央、省委和白城市委要求,把主题教育作为一项首要政治任务,牢牢把握12字总要求,坚持目标导向、问题导向、实践导向,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,取得了较好的成效。

  理论学习下苦功

  洮南市紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,牢牢抓住市级领导这个“关键少数”,统筹兼顾全市各级基层党组织主题教育,在理论学习上下苦功。常委班子带头学,坚持原汁原味学,静心通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等书目,通过召开专题学习会、举办读书班、理论学习中心组等形式,深学细悟习近平新时代中共国特色社会主义思想。坚持情景交融学,开展党性教育、警示教育、先进典型教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面,先后组织集体观看《大国外交》、《永远在路上》、《信仰的力量》等教育片,参观党史教育图片展、开展革命烈士纪念日活动,增强学习效果。领导班子同步学,全市90个乡局级领导班子开展集中学习810次,集中观看纪录片500余场次。基层支部跟进学,9月18日,市委组织和市委党校对全市基层党支部书记进行了1次集中轮训,全市700多个支部和1.6万余名党员,普遍开展了3次大学习、3次学习交流和主题党日活动。

  调查研究接地气

  紧紧围绕贯彻落实党中央、省委、白城市委和市委的决策部署以及经济社会发展、党的建设和群众反映强烈的热点难点问题等,有针对性的开展调研,并把调研工作与落实“基层减负年”相结合,在市级领导层面,由市委主题教育领导小组办公室负责统筹安排时间,避免扎堆现象。调研过程中,轻车简从、不用陪同,重点奔着问题去,了解真实情况,倾听群众呼声,把情况摸准摸透,把措施定准定实。全市445名副科级以上干部,开展调研1160余次,座谈访谈699人次,形成的调研报告有情况、有思想、有分析、有价值,组织开展调研成果交流会94场次,推动调研成果转化。

  检视问题挖根源

  按照 “六个对照”和“五个找一找”要求,市委常委班子深入查摆自身存在的问题和不足,一条一条列出问题清单、任务清单和责任清单,把问题找准查实,把根源剖深析透。在征求意见方面,市委常委班子成员、通过市委15个指导组专项征求、各级领导干部下访征求、发放征求意见表书面征求等形式,广泛征求基层单位和职工群众的意见建议,汇总梳理出意见建议2326条。其中,涉及发展领域293条,民生领域344条,其他领域1689条。在对照查摆方面,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,深入查找存在的突出问题,全市领导干部均建立“1台账、5清单”。各部门单位召开对照党章党规找差距专题会,对照“18个是否”,逐条了查摆了问题,剖析了根源,明确了整改措施。全市领导班子和个人查找出问题3219个,制定整改措施6880项;各基层党员干部列出问题76720个,779名党支部书记已讲完专题党课,支部党员开展志愿服务1842批次,办实事好事5300多件。

  专项整治求实效

  在整治整改过程中,洮南市委在抓紧抓实党中央、省、白城市确定的15个问题基础上,结合实际进行了深挖彻查,提出了符合本市实际的“整治城乡部分道路破损,群众出行难方面的问题”。研究印发了1 14整治方案,将专项整治问题进行了细化分工,将问题细化为114项整治内容;每个专项整治问题都确定了1-3名市级领导干部作为具体责任人,明确了牵头部门和具体负责人,进一步细化措施、明确时限。整治工作开展以来,11名负责整治具体工作的市级领导,多次带领整治工作牵头单位,深入到分管领域和包保乡镇、街道开展排查。截至目前,在市级领导的带动下,全市共召开座谈会247次,个别访谈636人次,入户走访660次,走访非公企业79个、社会组织39个,为整治工作任务的落实提供了坚实的组织保障。同时,洮南市建立了推进组双周一调度、指导组每月一评估的工作机制,组织牵头部门与配合部门常态化进行对接,对专项整治工作进行全面跟踪指导。目前,洮南市细化整治的114项内容,已完成99项,正在推进15项,整治工作取得了阶段性成效。

  行百里者半九十。接下来,洮南市将坚持做到思想上决不放松,标准上决不降低、力度上决不减弱,牢牢把握 “学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项措施,确保主题教育善始善终、善作善成。

  中国吉林网 吉刻APP 中共洮南市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室 供稿

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222