镇赉:新型职业农民异地取真经 要闻-白城站 赵新 2718221
有思想 / 有温度 / 有品质
镇赉:新型职业农民异地取真经 要闻-白城站 赵新 2718221
您当前的位置 :首页 > 白城站 > 要闻

镇赉:新型职业农民异地取真经

2018-08-30 09:18 | 来源: 中国吉林网

  为了让新型职业农民开阔眼界,更新生产经营观念、树立发展现代农业理念、激发创新创业热情,学习借鉴先进技术和管理经验,进一步提升新型职业农民培育效果,切实帮助新型职业农民解决实际操作技术中的难点和困惑,8月17日至23日,镇赉县建平乡农业技术推广站组织2017年瓜菜班47名新型职业农民开展异地实育。
  这次异地培育,是以“新型职业农民培育”为主攻点;以提升农民从业技能和综合素质为突破点;以为现代农业发展和新农村建设提供强有力的人才支撑为着力点,为做好新时代新型职业农民奠定基础。

  培育实训中,学员们实地深入到吉林市丰满区小白山乡绿兴蔬菜种植专业合作社;延边州农科院;和龙市头道镇三河蔬菜种植专业合作社;通化市三生农林开发有限公司;东丰县福合养鹿合作社等农业现代化产业示范园区、培训基地考察参观学习,实训学习先进的农业生产技术和经营理念,同时,还前往长春国际农业食品博览会参观学习。
  每到一处,学员们热情高涨,边走边看,边学边议,边问边思,详细听取基地负责人对发展规模、种植技术、生产加工、产品营销等情况介绍。考察学习当地在现代农业园区规划建设、产业带动农民增收等方面的有效举措和成功经验。学员们认真听,仔细看,积极地请教和交流。实地参观、现场答疑、理论讲座等灵活多样的形式,着实让学员开阔眼界、增长见识、有了收获。

  在香菇种植园区,技术人员现场讲解了香菇的生长条件、培养料的选择与配置、管理与技术要点以及香菇发展前景,还针对实际生产中经常遇到的温度控制、发酵、覆土消毒等技术难题进行了详细讲解。 通过听、看、参观,学员们对香菇种植技术有了进一步了解,激发了学员的创业热情。

  走进木耳产业园区,在一处半山坡下,映入眼帘的是大地上整齐排列的木耳菌棒,整个基地呈现出一片丰收在望的喜人景象,为打造“黑色经济”产业增添一道亮丽的风景。在参观现场,技术人员向学员讲授木耳栽培先进技术要领和栽培经验。学员们认真听,仔细看,积极地请教和交流。看到木耳生长壮观场景,学员们学习兴趣浓厚,对提高新型职业农民的素质和种植水平发挥了重要作用。

  通过此次走出去外出参观学习的培育方法,丰富了新型职业农民培育工程培训形式,转变了学员创业致富的理念,让学员们开扩了眼界,看到了自身发展的差距,对今后的发展方向有了进一步的明确认识,增强了农民依靠科技发展农业产业的信心和决心。
  通过安排学员到企业与基地观摩学习,充分开拓了学员视野,提高了新型职业农民培育效果,达到了预期目的。
  中国吉林网 吉刻APP 记者 王星植 通讯员 常忠海  王志华
编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222