全市生态环境保护委员会2019年第三次会议召开 头条-白城站 赵新 2978279
有思想 / 有温度 / 有品质
全市生态环境保护委员会2019年第三次会议召开 头条-白城站 赵新 2978279
您当前的位置 :首页 > 白城站 > 头条

全市生态环境保护委员会2019年第三次会议召开

2019-10-16 08:56 | 来源: 白城日报

  10月14日,全市生态环境保护委员会2019年第三次会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,落实省生态环境保护工作领导小组2019年第三次会议精神,听取全市污染防治攻坚战进展情况,并安排部署下阶段重点工作。

  市委书记庞庆波出席会议并讲话。

  就进一步做好全市生态环保工作,庞庆波强调,一要提高政治站位,不断增强工作的责任感、紧迫感,从讲政治的高度认识抓好污染防治工作的重要性,着力解决好存在的突出问题,推进污染防治工作向纵深开展,以优良的生态环境质量提升群众的获得感和幸福度。二要坚持统筹推进,坚决完成好环保督察整改任务,严格落实每月调度、适时预警、会商研判、联合督办等制度机制,对重点难点问题进行再研究、再部署,加快推进问题解决。坚持清单化、台账式管理,统筹抓好中央环保督察、中央“回头看”、省级督察3个整改任务,防止同一问题反复、同类问题反弹。三要紧盯攻坚目标,全力以赴推动重点工作落到实处,加强秸秆禁烧管控,坚决做到禁烧区内“零火点”。加强水环境治理,加快推进城镇污水治理和相关设施改造建设。加强生态修复,深入排查林地、草原和湿地内的违法建筑。加强河湖长制任务落实,严格执行《2019年吉林省河湖长制考核细则》《查干湖保护治理规划》,确保完成目标。加强违建别墅问题整治,严格抓好清查整治工作,确保按时限完成整治任务。加强农业农村污染治理,统筹实施村庄清洁行动、厕所革命、垃圾治理、污水治理四项工作,确保干净、整洁、有序。四要强化组织领导,确保污染防治工作顺利推进,各地、各部门要压紧压实责任,坚持“党政同责”“一岗双责”,深化作风整治,强化督查督办,形成社会合力,共同推进生态环境保护。

  庞庆波还就扎实开展好主题教育工作,进行安排部署。庞庆波指出,各地、各部门要深化理论学习,搞好调查研究,广泛征求意见,讲好专题党课,持之以恒地把中央、省委关于开展主题教育的要求落实好、抓到位,以主题教育的新成效推动各项事业取得新进步。要把开展专项整治作为一项严肃的政治任务,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,以强烈的政治责任感推动专项整治扎实深入开展。要按照我市“1+15”专项整治方案要求,着力抓好整治工作落实,坚持边整治、边完善、边总结,务求取得实实在在的成效。要压实专项整治工作责任,各地、各部门“一把手”扛起主体责任,严格按照进度时限和工作措施,逐条逐项推进落实,确保专项整治步步着实、取得实效。

  市长李明伟主持会议,并就贯彻会议精神提出意见。一要坚决抓好问题整改。完善“台账式”管理、“清单式”销号模式,紧跟整改进度、紧盯整改质量,确保按时限、按标准整改到位。二要务必完成年度任务。扎实开展“秋冬百日会战”,聚焦重点难点工作,抓紧补缺补短,确保取得实效。三要提前谋划明年工作。对照《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》确定的指标,找差距、拿举措、保完成,坚决打赢打好污染防治攻坚战。

  会上,市生态环境局、住建局、农业农村局、自然资源局、林草局、水利局等相关部门依次汇报了生态环境保护工作情况,各县(市、区)、开发区(园区、新区)讨论交流意见。

  会议以视频形式召开,市委常委、常务副市长张洪军,市生态环境保护委员会相关成员单位、开发区(园区、新区)主要负责同志在主会场参见会议。

  各县(市、区)主要领导在分会场参加会议。(记者冯可欣)

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222