羊吃庄稼引发冲突 暖心调解止分息怒 城事-白城站 金作超 3657041
羊吃庄稼引发冲突 暖心调解止分息怒 城事-白城站 金作超 3657041
您当前的位置 :首页 > 白城站 > 城事

羊吃庄稼引发冲突 暖心调解止分息怒

2022-11-23 14:19 | 来源: 中国吉林网

  日前,洮南市人民法院黑水法庭充分发挥人民调解在调处纠纷、化解矛盾、维护社会和谐稳定方面的独特优势,成功调解一起因羊而引起的发生在亲属之间的纠纷案,促使当事人握手言和。

  事情起因

  近日,洮南安定镇太平村村民张某军来到洮南市人民法院黑水法庭,一纸诉状将自己家二位亲属张某海和张某刚(以下称二张某)告上法庭,因张某军家的羊群进了二张某家玉米地里大量啃食秸秆,二张某便将张某军家的5只成年黑头母羊非法扣留。

  随后,张某军前去协商此事,二张某嘴上答应归还5只母羊,却迟迟没有动静。当张某军再次找到二张某协商此事时,二张某恶言相向,在此期间,村委会多次调解,以失败告终。张某军向黑水法庭表达了要求被告返还被扣留5只成年黑头母羊的诉求。

  黑水法庭法官考虑到原、被告双方的亲属关系及该案的特殊性,本着能调尽调的原则,组织相关工作人员,联合地方党委、政府,相关职能部门及原、被告所在村民委员会,共同组成工作组,赶赴被损坏的庄稼地进行勘察调解。经查,玉米秸秆地不同程度遭到了破坏,羊蹄印随处可见,现场一片狼藉。调查完成后,工作组随即赶往二张某家中进行调解。

  调解过程中,张某军与二张某你一言我一语争执不下,且大有矛盾升级之势。为了不使矛盾升级,促使亲属关系和谐稳定,黑水法庭崔庭长拿出了所掌握的证据,通过摆事实、讲道理,做双方的思想工作。经过崔庭长耐心调解劝慰,原告张某军一改最初的不服气、不认错的态度,承认了是自己疏于管理,导致羊群跑到了二张某家的地里啃食了玉米秸秆,自己理应负有责任。二被告也认识到私自扣留原告5只羊的行为是违法行为,对张某军恶言相向更是错上加错。

  案结事了

  经过黑水法庭工作人员对现场损坏的庄稼进行核算,原告张某军同意赔偿被告二张某庄稼损失费1500元整,并承诺以后会管理好羊群,杜绝此类事件的再次发生。随后,二张某返还原告5只羊,原告接受调解放弃诉讼,该案真正实现案结事了。

  下一步,洮南市人民法院将继续立足审判职能、延伸审判功能,深入现场办案以案讲法,把矛盾纠纷解决在源头,维护涉诉人民群众的根本利益,促进基层社会稳定、和谐,提升人民群众的幸福感、安全感和满意度。

  洮南市人民法院供稿

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222