深入基层法庭实地调研 探索人民法庭直接执行新机制 城事-白城站 王金顺 3594032
有思想 / 有温度 / 有品质
深入基层法庭实地调研 探索人民法庭直接执行新机制 城事-白城站 王金顺 3594032
您当前的位置 :首页 > 白城站 > 城事

深入基层法庭实地调研 探索人民法庭直接执行新机制

2022-06-22 08:49 | 来源: 中国吉林网

  为进一步加大执行工作力度,提高执行效能,切实保障胜诉当事人的合法权益,近日,白城市中级人民法院党组成员、执行局局长常明炜到通榆法院、大安法院开展调研,结合基层法庭实际情况,探索人民法庭直接执行案件工作方式方法,充分调动各方办案合力,最大限度缓解执行人案矛盾。

  调研发现,位于偏远乡镇的群众来法院申请强制执行,难免舟车劳顿。人民法庭如能办理执行案件,将极大便利乡镇群众,切实提升人民群众的司法获得感和满意度,是深入推进“为群众办实事示范法院”创建活动的有效实践。人民法庭直接执行还有助于充分发挥人民法庭扎根基层、与群众联系紧密的优势,通过将执行触角延伸至最基层,使公平正义在“最后一公里”提速,便于人民群众及时感受到公平正义。

  通过人民法庭开展直接执行工作,可以增强基层法院执行力量。由人民法庭负责案件的直接执行,还能够促使法官在审判时多考虑执行的可行性,多从当事人的经济能力、赔偿能力等因素进行反复、全方位的思考后,作出更有利于执行到位的判决。在审判过程中,法官也会更加重视对当事人的调解工作,有利于从源头上减少执行案件的产生,从根本上化解矛盾。

  目前,通过实地调研已对白城地区法庭执行工作情况有了全面了解,下一步,白城市中级人民法院将继续坚持司法为民宗旨,不断完善工作机制,加强统筹协调,确保改革见成效、出实效。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王星植 通讯员 曹冬
编辑: 王金顺 吉网新闻热线:0431-82902222