白城法院:严把“四关” 全面复工 城事-白城站 徐慧 3092239
有思想 / 有温度 / 有品质
白城法院:严把“四关” 全面复工 城事-白城站 徐慧 3092239
您当前的位置 :首页 > 白城站 > 城事

白城法院:严把“四关” 全面复工

2020-03-24 08:31 | 来源: 中国吉林网

  疫情防控不松懈,审判执行不停步。按照省法院的要求部署和市委的通知要求,截至3月19日,白城市两级法院严把“四道关口”,全面恢复审判执行工作,确保疫情防控和审判执行工作两手抓、两不误。

  严把人员流动“入口关”

  “你好,请测量体温,并登记您的个人信息,请佩戴好口罩”,在通榆法院诉讼服务中心,凡是进入必须接受体温检测和身份核对登记。“严把入口关,既是对人民群众身体健康的保障,也是确保法院公共区域规范有序的基础。”同时,白城市两级法院还积极推广应用微信“吉事办”小程序,借助“吉祥码”掌握人员情况,确保精准防控、精准管理。

  严把办公区域“消毒关”

  虽然疫情形势逐步向好,但防控工作依然不能松懈。按照中院党组要求,两级法院结合实际情况,均开展了行之有效的消杀措施。    

  每天安排专人对办公区域进行4次以上的消毒消杀,特别是对人员出入频率较高的诉讼服务中心、审判法庭等场所增加消毒次数,有效保证了消毒消杀工作的全覆盖、无死角。      

  为确保人民群众和干警生命安全,专门配备非接触式体温枪、口罩、消毒液等防护用品,大大降低了病毒传播的可能性。

  严把诉讼服务“接触关”

  为避免人员扎堆,降低传播概率白城法院积极探索“无接触”立案模式,引导和鼓励当事人通过“吉林移动微法院”微信公众号、“吉林电子法院”网站、视频调解等在线平台办理有关事项。同时,在诉讼服务中心、基层法庭,设置专职导诉员、设立安全警示线,对当事人进行分流引导,并要求人与人之间有序分散,保持1.5米以上的距离。

  严把审判工作“同步”关

  根据复工复产要求,按照“线上线下审判同步进行”的原则,全面开展案件办理和执行工作,对当事人同意使用远程视频庭审的,通过互联网开庭审理;对确需现场审理的,合理安排时间,在做好消杀准备、保证人身健康安全的情况下,开庭审理。

  诉讼服务中心恢复以来,全市两级法院共受理诉讼案件1083件,进入调解程序228件。开庭审理案件554件,其中远程开庭案件72件。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王星植 通讯员 兰岚

 白城中院供图

编辑: 徐慧 吉网新闻热线:0431-82902222